Turunukan Risiko Alzheimer, 10 Khasiat Menakjubkan Minum Teh Oolong
KESEHATAN,TIMELINES1.COM- Kandungan teh oolong yang terbuat dari daun camellia sinensis, mampu memberkan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh.
Dilansir dari Hellosehat.com, Teh ini kaya akan fitonutrien atau senyawa khas tanaman. Berikut sejumlah manfaat yang bisa Anda dapatkan dari teh tradisional Cina ini.
1. Menurunkan risiko Alzheimer dan demensia
Manfaat teh oolong dapat meningkatkan kemampuan berpikir dan kognitif otak.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kafein dalam jangka panjang memiliki efek perlindungan terhadap risiko mengidap Alzheimer dan Parkinson.
Kafein bisa melindungi sistem saraf pusat dan meningkatkan senyawa penting di otak, seperti serotonin dan asetilkolin. Kandungan EGCG pada teh pun bisa memengaruhi kadar protein yang menjadi penanda Alzheimer dan Parkinson di otak.
2. Meningkatkan performa kerja
Teh oolong mengandung kafein yang bekerja merangsang kerja sistem saraf pusat otak. Jadi, Anda bisa lebih terjaga dan fokus. Kafein juga meningkatkan kemampuan kecerdasan yang meliputi pengambilan keputusan dan kreativitas.
Studi terbitan IEEE Xplore (2020) menemukan bahwa jenis teh ini bisa meningkatkan kemampuan berpikir pada lansia saat sedang membaca buku. Manfaat ini berasal dari kandungan gizi theanine.
3. Menjaga kesehatan jantung
Rutin mengonsumsi teh oolong memberikan pasokan antioksidan yang baik untuk kesehatan jantung.
Sebuah studi terbitan Journal Of Epidemiology & Community Health (2009) mengamati 76 ribu orang yang mengonsumsi segelas teh atau lebih dalam sehari bisa menurunkan risiko penyakit jantung hingga 61 persen.
Khasiat ini berkaitan dengan kandungan katekin yang membantu mengendalikan tekanan darah dan mengurangi penyumbatan pembuluh darah.
Penyumbatan pembuluh darah dan hipertensi berisiko menimbulkan penyakit jantung, seperti serangan jantung dan penyakit jantung koroner.
4. Memperkuat tulang dan gigi
Manfaat teh oolong bisa menjaga kesehatan tulang dan gigi. Sebagai asupan tinggi polifenol, teh ini merangsang sel pembentuk tulang dan menghambat pengeroposan tulang.
Selain itu, teh mengandung katekin yang berpotensi melawan bakteri Porphyromonas gingivalis atau bakteri penyebab infeksi tulang penyangga gigi. Teh juga mengendalikan kadar keasaman di mulut sehingga gigi tidak mudah berlubang.
5. Menjaga kesehatan kulit
Teh oolong kaya akan berbagai senyawa antioksidan yang bisa melindungi kulit dari paparan radikal bebas, seperti paparan sinar matahari.
Studi pun menemukan bahwa mengonsumsi teh meningkatkan kadar kolagen dan elastin, yaitu protein yang membuat kulit kencang dan lentur.
Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.