Gurihnya Kemplang Bielika, Mitra Binaan PT Timah Tbk
BANGKA BELITUNG, TIMELINES.ID – Desa Kurau, Kabupaten Bangka Tengah menjadi salah satu penghasil ikan di wilayah tersebut. Potensi perikanan ini kemudian diolah Suhaimi warga Desa Kurau, menjadi kemplang.
Kemplang ikan merupakan salah satu makanan khas Bangka Belitung, rasanya yang gurih dan biasanya disantap sebagai cemilan maupun makanan pelengkap menu utama.
Suhaimi bersama orang tuanya telah lama memproduksi kemplang ikan dengan brand Kemplang Ikan Bielika. Usahanya juga terbilang berhasil, dirinya telah memasarkan produknya ke berbagai daerah seperti Batam, Jakarta dan lainnya.
“Di sini kan kalau lagi banjir ikannya banyak, harganya murah. Akhirnya ini diolah jadi kemplang. Kalau kemplang ini kan tahan lama terus banyak juga yang minat apalagi ini ikannya terasa sekali,” katanya saat ditemui beberapa waktu lalu di kawasan Perikanan Desa Kurau
Ia menyebutkan, dirinya menjual kemplang ikan yang sudah digoreng dan yang masih mentah, tergantung pesanan konsumen.
Jika sedang musim ikan, Suhaimi menyebutkan mereka bisa membuat hingga belasan kilogramnya kempang ikan
“Kemplang ikan ini prosesnya panjang, setelah dibuat, harus dijemur dan penjemuran butuh waktu juga, setelah itu baru digoreng. Makanya kita menjual ada yang mentah ada yang sudah digoreng tergantung pesanan,” katanya.
Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.