5 Kuliner Khas Bangka Belitung yang Begitu Menggoda
5 Kuliner Khas Bangka Belitung yang Begitu Menggoda
PANGKALPINANG, TIMELINES.ID — Halo pecinta kuliner Indonesia. Provinsi Bangka Belitung tidak hanya memiliki keindahan alam saja, tetapi ada juga wisata kuliner yang begitu menarik untuk dicoba.
Saat kamu sedang liburan tahun baru di Bangka Belitung, ada beberapa kuliner khas yang jangan kamu lewatkan.
Kuliner khas yang dapat memanjakan lidah tentu meningkatkan selera makan.
Berikut kuliner khas Bangka Belitung dikutip dari wonderful.pangkalpinangkota.go.id:
1. Lakso
Lakso merupakan makanan khas juga yang sangat disukai oleh masyarakat Kota Pangkalpinang sama halnya seperti Pantiaw. Lakso merupakan makanan pendamping yang terbuat dari tepung beras dan berkuah ikan dicampur santan kuning yang gurih dan wangi karena diberi tambahan rempah seperti ketumbar, kemiri, bawang merah, kunyit. Biasanya Lakso sering disantap di pagi hari sebagai sarapan atau bisa juga disuguhkan pada acara-acara tertentu di masyarakat seperti sedekahan dan selamatan.
2. Otak-otak
Otak – otak adalah makanan khas yang sangat digemari oleh masyarakat Kota Pangkalpinang. Biasanya otak – otak disajikan sebagai camilan saat berkumpul bersama keluarga atau temen. Otak-otak dibuat dari ikan yang diambil dagingnya, kemudian dihaluskan dan dibumbui. Selanjutnya, daging ikan tersebut dicampur dengan tepung sagu kemudian direbus atau dipanggang dalam balutan daun pisang. Makanan ini dapat dimakan tersendiri atau dengan saus asem pedas, saus tauco yang biasanya masyarakat di Pangkalpinang menyebutnya dengan cuka.
3. Pantiaw