Sumber makananan mengandung gul-gar berlebih

Saat mendengar istilah gula dan garam, Anda mungkin langsung teringat akan gula meja dan garam dapur yang biasa ditemukan saat mengolah makanan. Namun, gula atau garam yang Anda konsumsi tak hanya berasal dari makanan yang dimasak di rumah.

Ada berbagai jenis gula yang bisa terkandung dalam makanan yang Anda konsumsi setiap hari, mulai dari gula putih hingga sukrosa, fruktosa, sakarin, dan sukralosa. Tak hanya itu, terkadang secara tak sadar Anda mengonsumsi garam berlebih dari makanan tinggi natrium.

Daftar makanan yang seringkali mempunyai kandungan gula dan garam tinggi dapat meliputi:

– makanan cepat saji,
– makanan kemasan atau kaleng,
– minuman ringan atau bersoda,
– minuman aneka rasa,
– es krim, dan
– aneka kue.

Menurut situs National Institute of Health, konsumsi makanan olahan atau ultra-proses seperti di atas dapat menyebabkan overeating yang berkontribusi pertambahan bobot tubuh secara signifikan. Pasalnya, makanan mengandung garam dan gula tinggi tersebut umumnya terasa lezat dan membuat ketagihan ingin makan terus-menerus.

Cara sehat mengatur asupan gul-gar

Meskipun kebanyakan gula ternyata lebih berbahaya daripada kelebihan garam, bukan berarti Anda tak boleh mengonsumsi keduanya sama sekali. Pasalnya, seperti sudah dijelaskan sebelumnya, tubuh Anda tetap memerlukan keduanya dalam batas wajar.

Berikut ini beberapa cara sehat mengatur asupan garam dan gula agar terhindar dari bahaya bagi kesehatan.

– Beralih mengonsumsi buah dan sayur yang mengandung gula alami.
– Lebih sering masak sendiri agar bisa mengatur takaran gula atau garam.
– Hindari menyimpan stok atau membeli makanan dan minuman kemasan.
– Batasi konsumsi makanan cepat saji.
– Bawa bekal rumahan saat keluar rumah.

Makanan mengandung gula tinggi memang lebih berbahaya. Namun, memperhatikan asupan garam harian juga penting agar terhindar dari masalah kesehatan lainnya.

Sebaiknya mulai kurangi asupan harian keduanya dan pastikan mengonsumsi makanan bergizi seimbang untuk memenuhi kebutuhan nutrisi Anda. (***)