Perbedaan dan Manfaat Baking Soda dan Baking Powder
TIMELINES.ID- Soda kue atau baking soda adalah bahan tambahan dalam pembuatan makanan atau kue. Bahan ini mengandung bahan kimia sodium bikarbonat atau nama lainnya adalah natrium bikarbonat.
Sementara itu, baking powder atau bubuk pengembang tidak sepenuhnya terbuat dari sodium bikarbonat. Pengolahan bahan ini berlangsung dengan tambahan beberapa zat lain, yaitu penstabil lembam. Adanya kandungan tersebut membuat bubuk ini memiliki rasa yang lebih asam.
4
Baking soda mengandung zat ragi yang kerap digunakan pada makanan yang diolah dengan cara dipanggang. Produk ini mengandung 100 persen natrium bikarbonat supaya adonan dapat mengembang dengan baik.
Pada dasarnya, soda kue secara alami memiliki sifat basa. Saat kamu menggabungkan dengan bahan asam dan cairan, sifat kimia dari bahan ini dapat aktif.
Alhasil, makanan mengembang dan menjadi ringan serta lembut. Maka dari itu, beberapa makanan perlu menggunakan bahan asam untuk mengaktifkan efek ini.
Sementara itu, manfaat soda kue untuk mendukung kesehatan tubuh bisa kamu ketahui dengan membaca artikel Wajib Tahu, Ini 6 Manfaat Baking Soda untuk Kesehatan.
Manfaat Baking Powder
Berbeda dengan soda kue, bubuk pengembang mengandung zat ragi lengkap dengan kandungan basa dan asam.
Semuanya perlu agar makanan dapat mengembang dengan sempurna.
Bubuk pengembang juga mengandung tepung jagung. Bahan ini berfungsi mencegah aktivasi sifat asam dan basa selama proses penyimpanan. Selain itu, bahan ini juga bereaksi dengan air dan bahan asam yang melepas karbon dioksida setelah bercampur dengan cairan.
Saat mencampurkan bahan pengembang dalam resep makanan, kandungannya akan menciptakan dua reaksi yang terpisah. Hal itu terjadi saat kamu mencampurnya pada cairan bersuhu ruangan atau panas.
Sementara itu, pada jenis makanan tertentu, reaksi ini dapat menguntungkan. Sebab, perkembangan ragi tidak terjadi sekaligus, sehingga menghasilkan bentuk yang sesuai dengan keinginan.
Selanjutnya, apakah baking powder sama dengan ragi instan? Sebenarnya, dari segi fungsi, keduanya sama-sama menjadi bahan pengembang. Namun, ragi instan menjadi bahan pengembang roti, sedangkan baking powder menjadi bahan pengembang kue.
Lalu, Kapan Perlu Menggunakannya?
Kamu bisa menggunakan soda kue untuk membuat berbagai jenis makanan, seperti bubuk kakao atau buttermilk. Saat memasukkannya ke oven, adonan jadi mengembang dan teksturnya lembut serta halus.
Bahan satu ini juga dapat membantu makanan panggang menjadi berwarna cokelat. Artinya, seseorang cenderung menggunakan bahan ini untuk membuat beberapa makanan dengan tampilan seperti itu. Contohnya, kue dan biskuit. Baking soda juga menjadi salah satu bahan wajib dalam pembuatan roti, seperti roti gandum.
Sementara itu, kamu bisa menggunakan baking powder untuk membuat kue vanila. Reaksi akan terjadi kamu mencampur susu yang memicu kelembapan dan suhu dari panas oven. Hasilnya, kue jadi lebih mengembang dan lembut.
Selanjutnya, berapa takaran baking powder untuk 1 kilogram tepung? Sebenarnya, dalam 1 kilogram tepung umumnya menggunakan sekitar 1 sendok teh atau sekitar 5 gram baking powder. Namun, takaran ini dapat bervariasi, tergantung pada jenis resep dan tekstur makanan yang kamu inginkan.
Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.