KESEHATAN, TIMELINES.ID– Asam folat atau vitamin B9 ini menjadi nutrisi penting yang berfungsi untuk membentuk DNA dan RNA. Selain itu, asam folat juga memiliki peran penting dalam proses metabolisme protein.

Bahkan, asam folat ini sangat dibutuhkan oleh ibu hamil karena berguna untuk memproduksi sel darah merah dan membantu perkembangan janin selama masih di dalam perut ibu.

Ketika ibu hamil kekurangan asupan asam folat, maka bayi bisa mengalami kecacatan. Oleh karena itu, seorang perempuan dianjurkan untuk selalu memenuhi kebutuhan asam folat setiap saat, baik sebelum kehamilan, selama kehamilan, dan pada saat menyusui sekalipun.

Untuk mencukupi kebutuhan asam folat, Anda bisa mengonsumsi beragam pilihan buah yang mengandung asam folat. Berikut ini adalah daftar pilihannya:

1. Alpukat

Alpukat. Pixabay.com

Alpukat terkenal dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang unik. Buah ini juga merupakan sumber nutrisi penting, termasuk asam folat.

Dalam setengah buah alpukat terkandung sekitar 82 mikrogram asam folat. Dengan jumlah asam folat yang tergolong cukup banyak ini, makan setengah alpukat saja sudah bisa memenuhi sekitar 20% kebutuhan harian tubuh akan nutrisi ini.

Alpukat juga mengandung kalium, vitamin K, vitamin C, dan vitamin B6. Buah ini juga tergolong makanan yang mengandung lemak sehat yang dapat menyehatkan jantung.

2. Jeruk

Jeruk Bali Merah. Freepik.com

Salah satu buah yang mengandung asam folat dengan jumlah yang cukup banyak adalah jeruk. Satu buah jeruk berukuran besar mengandung sekitar 55 mikrogram asam folat. Jumlah ini sudah mampu memenuhi sekitar 14% kebutuhan harian tubuh akan nutrisi ini.

Selain asam folat, jeruk juga kaya akan vitamin C yang penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah berbagai infeksi.

3. Pepaya

Pepaya. Pixabay.com

Pepaya juga termasuk ke dalam pilihan buah yang mengandung asam folat. Dalam 100 gram pepaya terkandung sekitar 37 mikrogram asam folat atau setara dengan 12–13% dari kebutuhan harian tubuh.

Tidak hanya itu, pepaya juga mengandung banyak vitamin C, vitamin A, vitamin E, serat, kalsium, serta antioksidan, seperti karotenoid. Semua nutrisi yang terkandung pada pepaya membawa banyak manfaat bagi kesehatan, terutama bagi kesehatan jantung dan sistem pencernaan.