TIMELINES1.COM, BUDAYA – Warga etnis tionghoa dalam dekat akan merayakan tahun Baru Imlek 2023 yang jatuh pada tanggal 22 Januari. Penentuan Tahun Baru Imlek ditentukan berdasarkan penanggalan Imlek. Dalam setiap tahunnya tanggal tersebut dapat berubah, tetapi selalu di suatu tempat dalam periode dari 21 Januari hingga 20 Februari.

Dilansir dari heloberita.co, menurut Orang Asia Tahun Baru China adalah festival yang merayakan awal tahun baru pada kalender lunisolar China tradisional. Rentang pada masa tersebut secara tradisional adalah waktu untuk menghormati dewa dan leluhur.

Uniknya setelah ritual menghormati dewa dan para leluhur, tradisi atau budaya yang terus dilanggengkan hingga kini adalah budaya mengunjungi anggota keluarga dan mengadakan pesta kecil-kecilan.

Karena budaya ini setiap tahun baru imlek tiba, banyak makanan yang dihidangkan dan ada pula makanan khas yang dipercaya dapat membawa berbagai keberuntungan disajikan. Penasaran apa saja?

Berikut 5 menu wajib khas Tahun Baru Imlek yang dianggap membawa keberuntungan alias hoki :

  1.  Kue Keranjang

Kue keranjang selalu ada pada perayaan imlek. Biasanya, makanan ini akan disusun mulai dari yang paling besar hingga paling kecil, dengan bentuk mengerucut ke atas.

Teksturnya yang lengket dan rasanya yang kenyal, membuat makanan ini jadi favorit banyak orang. Tidak hanya itu, kue keranjang juga dianggap membawa keberuntungan karena menjadi simbol kemakmuran yang meningkat pada setiap tahunnya.

Biasanya, orang-orang yang merayakan imlek akan memotong kue keranjang dan langsung memakannya. Setelah 15 hari dari perayaan imlek, Anda bisa menggoreng kue keranjang agar terasa lebih nikmat.

  1. Kue Lapis Legit