KESEHATAN,TIMELINES.ID- Keju kni tak hanya dijadikan sebagai toping untuk roti saja, tapi di zaman sekarang yang serba kreatif dan inovatif keju banyak diolah menjadi makanan atau minuman yang kekinian dan enak.

Tak jarang kita melihat makanan atau minuman dengan keju yang melimpah, lalu kira-kira bagaimana manfaat keju bagi kesehatan yah?.

Berikut sejumlah manfaatnya untuk kesehatan yang perlu kamu ketahui.

1. Menguatkan tulang

Kandungan kalsium, protein, magnesium, seng, vitamin A, D, dan K dari makanan yang kerap dimakan dengan roti ini dapat membantu perkembangan tulang yang sehat pada anak-anak maupun orang dewasa. Bila dikonsumsi secara rutin, bukan tidak mungkin mampu mencegah pengeroposan tulang alias osteoporosis.

Menurut hasil penelitian yang dipublikasikan oleh BMJ Nutrition Prevention & Health, konsumsi 57 gram keju Jarlsberg setiap hari dapat membantu mencegah penipisan tulang (osteopenia/osteoporosis), tanpa meningkatkan kolesterol densitas rendah yang berbahaya.

2. Meningkatkan kesehatan gigi

Kalsium juga memainkan peran penting dalam pembentukan gigi. Keju adalah sumber kalsium yang baik. Memakannya dapat meningkatkan tingkat pH pada gigi, sehingga mampu mencegah gigi berlubang.

3. Menjaga tekanan darah

Bukan cuma mampu menguatkan tulang dan gigi saja, produk yang kerap diolah menjadi bahan topping ini ternyata dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Untuk mendapatkan manfaat ini, sebaiknya pilih yang rendah lemak dan rendah sodium. Beberapa contoh keju yang rendah lemak adalah cottage, keju ricotta, parmesan dan feta.

4. Menjaga kesehatan jantung

Produk susu bisa menjadi sumber antioksidan glutathione yang baik. Antioksidan ini sangat penting untuk kesehatan jantung, otak dan untuk mencegah degenerasi saraf terkait usia. Sifat antioksidan keju dapat melindungi terhadap efek negatif natrium, setidaknya dalam jangka pendek.

Seperti halnya keju, cokelat juga baik untuk kesehatan jantung. Baca informasi lengkapnya di artikel Mampu Meningkatkan Kognitif, Ini 11 Manfaat Cokelat untuk Kesehatan.

5. Menyehatkan pencernaan

Sebagai makanan sehat berfermentasi, keju dapat membantu meningkatkan bakteri usus yang sehat.

Peningkatan bakteri baik di dalam usus tentunya dapat melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

6. Mencegah peradangan