KESEHATAN, TIMELINES.ID– Buah angkung memiliki warna biru tua dan daging berwarna merah keunguan saat sudah matang. Buah ini termasuk ke dalam famili Basellaceae yang memiliki daun berwarna hijau dan hidup merambat.

Buah ini sering kali digunakan sebagai pengobatan tradisional di Tiongkok dan India. Pasalnya, buah ini kaya akan nutrisi dan senyawa penting untuk kesehatan. Untuk memperoleh manfaat buah angkung untuk kesehatan, Anda bisa mengonsumsinya secara langsung atau dijadikan minuman.

Buah angkung sering kali digunakan sebagai pengobatan tradisional di Tiongkok dan India. Pasalnya, buah ini kaya akan nutrisi dan senyawa penting untuk kesehatan. Untuk memperoleh manfaat buah angkung untuk kesehatan, Anda bisa mengonsumsinya secara langsung atau dijadikan minuman.

Manfaat buah angkung lebih banyak diperoleh berkat senyawa antioksidan, antiradang, dan antikanker yang dimilikinya. Selain itu, buah ini juga mengandung beberapa nutrisi penting untuk tubuh, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, serat, niasin, asam askorbat, hingga tokoferol.

Oleh karena itu, tidak heran bila buah angkung memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, di antaranya:

1. Menurunkan risiko terkena kanker

Buah angkung digadang-gadang dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker. Manfaat ini diperoleh berkat senyawa alami yang berasal dari fenol dan flavonoid di dalamnya. Senyawa tersebut bersifat antioksidan yang berperan dalam menangkal radikal bebas pemicu penyakit kronis, termasuk kanker.

Selain kandungan senyawa tersebut, buah angkung juga mengandung senyawa antikanker berupa 2-pyrrolidinone, asam palmitat, dan beta carboline bivalent yang turut berperan dalam melawan sel kanker.

2. Mencegah penyakit jantung

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa buah angkung mengandung senyawa antioksidan dan antiradang, berupa flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin. Senyawa ini dapat mengatasi peradangan pada tubuh yang bisa menjadi pemicu terjadinya penyakit kronis, termasuk penyakit jantung.

3. Mengatasi sembelit