10 Makanan Sumber Probiotik Untuk Kesehatan
KESEHATAN,TIMELINES.ID- Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang apabila dikonsumsi dapat memberikan banyak manfaat kesehatan, mereka biasanya berupa bakteri tetapi ada jenis ragi tertentu yang dapat berfungsi sebagai probiotik.
Anda bisa mendapatkan probiotik dari suplemen serta makanan probiotik olahan yang dibuat melalui proses fermentasi bakteri.
Perlu diingat, beda probiotik dan prebiotik. Probiotik adalah bakteri hidup yang baik untuk tubuh kita. Sedangkan, prebiotik adalah serat makanan yang sebagian besar berada di dalam usus kecil dan membantu memberi makan bakteri probiotik.
Probiotik memang ada secara alami di dalam usus kita. Akan tetapi, Anda juga bisa mendapatkan probiotik dari makanan, minuman, dan suplemen.
Beberapa makanan berikut ini dikenal sebagai sumber probiotik yang bisa Anda konsumsi sehari-hari untuk menjaga kesehatan.
1. Tempe
Tempe berasal dari fermentasi kacang kedelai dan mengandung vitamin B12, serat larut, karbohidrat, dan asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh. Makanan yang biasanya jadi menu sehari-hari di Indonesia ini tak hanya bergizi, tapi juga kaya akan probiotik.
Studi dalam Journal of Health Science and Prevention (2019) menemukan efektivitas tempe untuk pengobatan diare pada anak.
Struktur karbohidrat pada tempe dapat mengikat bakteri E.coli penyebab diare, sehingga nantinya akan dikeluarkan lewat feses.
Selain mudah didapatkan, tempe bisa disajikan dengan pengolahan yang cukup mudah seperti digoreng, dipanggang, atau dimakan dengan salad.
2. Yoghurt
Salah satu sumber probiotik yang paling banyak dikenal dan paling mudah didapat adalah yoghurt. Yoghurt adalah susu yang ditambah dengan probiotik seperti Lactobacillus atau Acidophilus.
Selain membeli produk yoghurt kemasan, Anda dapat membuat minuman probiotik ini di rumah. Jika membeli di supermarket, perhatikan bahan-bahan tambahan yang terdapat pada produk.
Sebaiknya pilihlah yoghurt yang memiliki kandungan gula tambahan dan yang tergolong rendah.
3. Keju
Makanan probiotik selanjutnya pasti sudah tidak asing lagi bagi Anda. Ya! Keju merupakan salah satu jenis sumber probiotik yang bisa Anda dapatkan dengan mudah.
Keju memiliki kandungan zat gizi yang beragam, seperti protein, kalsium, vitamin B12, fosfor, dan selenium. Namun, ternyata tidak semua keju masih mengandung probiotik setelah melewati proses fermentasi.
Beberapa jenis keju yang memiliki kandungan probiotik adalah keju mozarella, cheddar, gouda, dan keju cottage.
4. Acar
Acar adalah mentimun atau sayuran lain yang difermentasi dalam larutan garam dan air. Proses fermentasi ini membuat mentimun menjadi asam, segar, dan awet. Bakteri baik yang dihasilkan dari proses fermentasi ini adalah probiotik yang baik untuk meningkatkan kesehatan pencernaan.
Makanan yang biasanya disajikan sebagai tambahan nasi goreng ini juga rendah kalori dan merupakan sumber vitamin K yang baik, yaitu nutrisi penting untuk pembekuan darah.
Namun, perlu diingat bahwa acar cenderung tinggi natrium karena direndam dengan larutan garam dan air seperti yang telah disebutkan. Penting untuk diperhatikan bahwa acar yang dibuat dengan cuka tidak mengandung probiotik.
5. Kimci
Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.